ГлавнаяНовости → 4 украинский турнир по снайпингу

4 украинский турнир по снайпингу

22-23 октября на полигоне учебного центра ЦСП ЦСО СБ Украины в городе Светловодске состоялся организованный ВОСО «Ассоциация бенчреста, варминтинга и снайпинга» при поддержке компании «Ибис» 4-ый всеукраинский турнир по снайпингу и матч F-class на дистанцию 1000 ярдов. В соревнованиях приняли участие 25 стрелков. В первый день им предстояло отстрелять 7 упражнений.

 

Легкомысленный заголовок не означает легкомысленного отношения. К настоящему времени старожилами соревнований светловодский  полигон уже «обкатан», опробованы условия стрельбища в разные времена года и в различную погоду.

Как заведено при организации турниров по снайпингу, организаторы не объявляли заранее в анонсах о видах, количестве упражнений, доступные потенциальным участникам сведения ограничились общим необходимым количеством патронов и  минимальной и максимальной дальностями стрельбы.

Можно, сказать это уже добрая традиция снайперских турниров проводимых в Украине и для спецов, и для просто желающих попробовать себя в этой легендарной с ореолом причастности к избранному кругу воинской специальностью. В какой-то степени необъявленность упражнения выравнивает стрелков и не дает повода к разговорам о специальной подготовке к соревнованиям. Если на прошлом турнире и встречались стрелки, оспаривающие сами условия упражнений доводами о неприспособленности их винтовок к сложным упражнениям снайпинга, то в этом году участники приехали готовыми все и ко всему. На снайперский турнир отводился один день, второй день был посвящен матчу по F-class. Традиционно турниры проводятся в выходные дни. Ведь серьезные занятия стрельбой – удовольствие не из дешевых, поэтому неудивительно, что все участвующие в таких соревнованиях заняты не только любимым душой и сердцем увлечением, но и работой.


Что особенно порадовало это появление на турнире новых лиц с простым и не бросающимся в глаза оружием,  не постеснявшихся выступить на одном рубеже с признанными грандами украинской высокоточки. Нужно отметить, что соревнования, организуемые ВОСО «Ассоциация бенчреста, варминтинга и снайпинга» отличает дружелюбность и дух товарищества царящий во время турниров. Помощь и советы отстрелявшихся в предыдущих сменах  идущим на рубеж – обычное дело. Так как современный снайпинг дело коллективное, пусть даже коллектив и состоит всего  из 2 человек, то участникам пришлось разбиваться на команды и затем тянуть жребий, определяющий не только номер участвующей команды, но и указывающий кто пойдет в первую стрелковую смену, а кто во вторую. На протяжении соревнований смены чередовались очередностью выхода на рубеж, чтобы не получилось так, что только одна смена все упражнения отстреливает первой и, соответственно, находится в сравнительно более тяжелых условиях.  В общем, организаторы приложили все усилия, чтобы условия были одинаковыми для всех.


Утро первого стрелкового дня с накрапывающим дождиком тревожило своей неопределенностью, все-таки осенний дождь не  особенно приятен, если собираешься провести весь день на продуваемом ветрами стрельбище. К счастью прогнозы на серьезный дождь не оправдались,  а чтоб задать темп участникам было предложено первое упражнение «Холодный выстрел», сразу на дистанцию 700 метров с двумя выстрелами по мишени МКПС. Именно так, без пристрелки на 100 метров, ведь оружие снайпера по определению должно быть готово к точному выстрелу.   Максимально возможных 90 очков не взял никто. Троим  удалось кинуть в свою копилку по 75 очков. А 17 стрелков из 25 «обнулились». Пристрелка состоялась только  после первого упражнения. Как оказалось потом 75 очков первого упражнения стали первым заделом для победителя турнира представителя Чернигова Калмыкова Юрия, стрелявшего из Remington 700, перестволенного под патрон 6.5х47 Lapua. И хоть последующие два упражнения не принесли ему очков, он  все же смог в итоге на 3 очка опередить в турнирной таблице прошлогоднего победителя Горбаня Сергея (Киев). Это первая победа ветерана нашего движения в снайпинге. До того Юрий Калмыков становился лучшим в соревнования по бенчресту.


После пристрелки - второе упражнение с кодовым названием «Бенчрест». Дистанция 120 метров, времени 2 минуты, неограниченное количество пристрелочных и 3 зачетных выстрела в зачетные зоны диаметром 1.5 см (20 очков за каждое попадание).  Взять все 60 очков удалось только севастопольцу Щербакову Евгению. Оно же  принесло разочарование Семеновых Максиму (Одесса) и Ковальских Вячеславу (Винница). Они составили  громоподобную парочку с винтовками Готфрида Прехтля GS-04 в .338 Lapua Mag. Маленькие зачетные зоны,  как оказалось, не их «коронка». А соседние с ними стрелки старались не совпасть с ними выстрел в выстрел, иначе пули меньшего калибра, выйдя из ствола и попав под ударную волну из дульника .338-го, грозили улететь не туда, куда им предназначалось.


Кстати, отметим,  что на соревнованиях 3 участников, как и сам победитель, стреляли с установленными на оружие саундмодераторами, чем снискали себе признательность окружающих за негромкие выстрелы.  Хитрая стрельба в упражнении «Из подвала» лежа на боку с повернутой на 90 градусов винтовкой, тем не менее, не обескуражила стрелков, всего 6 человек на нем ушли с нолями. «Тарелка до промаха», несмотря на кажущуюся простоту – нужно было поразить выстрелом тарелку для спортинга на дистанции в 300 м, таило в себе подвох: выстрел должен был быть произведен в течение 3 секунд после звука таймера. Упражнение «Трава» (не подумайте ничего такого)  заставило участников самостоятельно принимать решение о выборе положения для стрельбы. Все предыдущие и последующие упражнения выполнялись с оборудованных рубежей и  стандартных выкошенных мест и организаторы  указывали конкретное положение для стрельбы. А здесь – некошеное поле, невидимая из-за травы в положении лежа цель и решай сам на что способен. Практически никто не отказался от  помощи напарника, а способ использования напарника ограничивался только фантазией участников. Стрельба «Два быстрых» на дальности 500 м с интервалом между выстрелами не более 6 сек принесла максимальные 120 очков Суворову Александру из Одессы. Отметим, что Максим Семеновых утратил здесь заработанные 120 очков, превысив лимит времени на 0.25 сек.  А на финал - стрельба до промаха на 700 метров с возможными зачетными 5 выстрелами. Вероятно к концу дня практически все «расстрелялись», успокоились, погода наладилась, ветер утих и 10 человек из 25 завершили последнее упражнение соревнований   с 5 попаданиями из 5 возможных. Единственным стрелком, не получившим ни одного «нулевого» упражнения, и на каждом бравшим очки стал Сергей Донов (Одесса) занявший 5 место. Отметим 4-ое место Виталия Брагаря, успешно отстрелявшего динамичные и скоростные упражнения из однозарядной F-class винтовки Dakota Nesika с левым портом.


Следующий день – F-class. По сравнению с прошлым днем светило солнце и дул порывистый ветер. Стрельба производилась со свежепостроенной специально для 1000 ярдов площадки. Учтя прошлогодний опыт, когда по каждому выстрелу производился показ попадания и на матч было затрачено слишком много времени,  в этом году программа была сокращена до 3 пристрелочных выстрелов с показом и 10 зачетных. Как в прошлом году снова успех сопутствовал стрелкам с оружием в калибре .308 Win. Это не доказательство и не закономерность, просто пока так получается. В результате стрельбы на 1000 ярдов в наших условиях, помимо подготовки стрелка, его оружия, и навыков чтения ветра все-таки большую роль играет доля удачи. Честь и хвала занявшему первое место в F-class на 1000 ярдов Щербакову Евгению (перестволенный H-S Precision) с результатом 89 очков.  На 4 очка от победителя отстали  Валентин Пономаренко с AI- АWP 6.5х47 Lapua и Ковальский Вячеслав с Прехтлем GS-04 в .338 Lapua Маg. Их результат по очкам одинаков, разводили участников по количеству попаданий в зону 10х. В число удержавшихся с результатом более 80 очков вошел и Сергей Донов AI- АЕ .308 Win - 83 очка с винтовкой.


Как всегда победа и призовые места это залог упорной и  кропотливой подготовки стрелка к соревнованиям, учета и исправления ошибок прошлых состязания. Все искренне радовались победе в снайпинге Юры Калмыкова, четыре года кружившего около первой ступеньки пьедестала в этом виде соревнований и в этом году взявшему свое заслуженное. Еще раз подтвердилось, что с нового, пусть и с лучшими характеристиками, но необкатанного стрелком оружия редко кому удается показать хороший результат. Так получилось с Тиграном Адамяном хорошо выступившем на прошлогоднем «железном варминте» с Howa 1500,  и в этом году приехавшем с новой  ТРГ-22 в .300 WinMag.  Если бы в соревнованиях существовала  категория «самый стабильный стрелок», то ее бы завоевал Александр Суворов (3-е место в снайпинге и 5-ое в F-class).


Как всегда все хорошее быстро закончилось. Жаль, что не все желающие и сочувствующие могли приехать и принять участие в соревнованиях.  Будем надеяться, что следующие соревнования соберут еще больше участников. Спасибо организаторам турнира, спонсору – компании «Ибис»,  руководству и служащим учебного центра ЦСП ЦСО СБ Украины в городе Кременчук за сотрудничество и предоставленную возможность проведения соревнований.