Оружие нашего тира: ALFA Para 9241 Classic 9mm (видео)

Я думаю, не сильно ошибусь, если скажу что в первой половине 19 века, с началом массового производства револьверов, началась эпоха многозарядного короткоствольного огнестрельного оружия. С тех пор конструкция револьвера не претерпела уж очень кардинальных изменений, и он остается практически тем же, надежным и простым в обращении личным оружием. Основные преимущества револьвера это его быстрая готовность к стрельбе и минимальное время первого выстрела, высокая надежность, простота конструкции и долговечность. Но развитие оружейной мысли не стояло на месте и требования, предъявляемые к личному оружию, оказались не под силу старому, «доброму» револьверу. Большие габариты и масса, малозарядность при довольно длительном времени перезарядки и невысокая скорострельность в сравнении с автоматическими пистолетами – эти и другие минусы сместили револьвер с первых ролей и заставили его уступить место пистолету. Но револьвер все также остается произведением оружейного искусства и имеет огромное количество поклонников во всем мире.

Guns-Review.com совместно со стрелково-спортивным клубом ИБИС представляет обзор револьвера Чешского производства ALFA Para 9241 Classic.

Alfa_Para_9241_2

Чешские оружейники достаточно давно завоевали уважение на мировом оружейном рынке. Револьверы ALFA производятся одной из крупнейших Чешских оружейных компаний ALFA Proj, которая экспортирует свою продукцию под торговыми марками “ALFA” и “HOLEK” и производит около 25 000 единиц оружия в год. Основной особенностью моделей производства ALFA является возможность использования различных боеприпасов: патрона калибра .357 Magnum и пистолетного патрона 9x19 мм Парабеллум (или 9x19 мм Люгер). Револьвер ALFA Para 9241 был представлен в 2009 году и предназначен для гражданского рынка и спортивных стрелков.  Этот револьвер, как Вы уже поняли из его названия, рассчитан на использование  пистолетного патрона 9x19 мм Парабеллум.

Револьвер поставляется в пластиковом кейсе, в комплект поставки входит:- приспособление для ускоренного заряжания- два клипа для ускоренного заряжания пистолетных патронов- ершики для чистки ствола из различных материалов- револьвер- мишень тестового отстрела от завода изготовителя- руководство пользователя
Ударно спусковой механизм револьвера ALFA Para Classic двойного действия, куркового типа с открытым расположением курка. Усилие спускового крючка при стрельбе самовзводом, по данным производителя, составляет 4,9 кг, длина хода спускового крючка около 17мм. Ход спускового крючка плавный и ровный без ступеней. При стрельбе с предварительно взведенного курка усилие спускового крючка 1,5 кг, длина хода спускового крючка около 2мм. Ход спускового крючка очень короткий, плавный

Alfa_Para_9241_3
Прицельные приспособления ALFA Para Classic представляют собой стальную мушку с красной вставкой-маркером и регулируемый U-образный целик. Регулировка целика доступна в вертикальной и горизонтальной плоскости и осуществляется при помощи двух регулировочных винтов.
Рукоять револьвера ALFA Para Classic представляет собой классическую револьверную резино-металлическую рукоять. Модели также могут комплектоваться рукояткой из дерева с обработкой против скольжения.
Револьвер в ладонь средних размеров ложится довольно комфортно, однако отмечу, что для стрелков с большой ладонью рукоять может показаться короткой и тонкой. Револьвер имеет довольно неплохой весовой баланс, благодаря чему, несмотря на его килограммовый вес, при удержании весового дисбаланса не ощущается. Назвать ощущения от удержания идеальными не могу, но в целом неплохо.

Alfa_Para_9241_4

Револьверы серии ALFA Para выпускаются с длинами стволов 3, 4, и 6 дюймов, на это указывает третья цифра наименования модели, в нашем случае 9241. Наименование модели указано на раме с левой стороны. На правой стороне кожуха ствола указан тип применяемого, на данной модели револьвера, боеприпаса. Также модели этой серии выпускаются с различными вариантами барабанов. Модели револьверов ALFA Para с приставкой Classic, как в нашем случае, выпускаются с классическим барабаном на длину патрона калибра .357 Magnum. Модели без приставки Classic оборудуются укороченным барабаном и, соответственно, с несколько увеличенной длиной ствола. Разница в длине ствола составляет порядка 8 мм. Кроме явного внешнего отличия, различной массы и возможности, в короткой версии, на глаз определить наличие патронов в барабане, в этих револьверах отличий больше нет. В револьверах под использование патрона калибра .357 Magnum каморы барабана ровные. В барабанах под использование пистолетного патрона в каморах выполнена расточка на длину гильзы патрона 9мм Luger/Parabellum, благодаря чему пистолетные патроны можно использовать как с клипом, так и без него.
Для извлечения барабана используется клавиша фиксатора, расположенная с левой стороны рамы. Барабан откидывается в левую сторону, также в левую сторону происходит вращение барабана при стрельбе. Емкость барабана 6 патронов. 
Для снаряжения барабана патронами в ALFA Para Classic необходимо1-й вариант: Воспользоваться специальным клипом на 6 патронов. Для его снаряжения используется входящая в комплект, назову ее зарядная трубка, вмещающая 6 патронов. Далее клип вставляется в барабан.2-й вариант: Патроны можно снарядить непосредственно в барабан без использования клипа.

Alfa_Para_9241_5
В стрелковом тесте револьвер показал себя хорошо. Благодаря удачному весовому балансу и низко расположенной линии створа отдача револьвера приходилась ближе к средней части ладони и не вызывала негативных ощущений. Приятной неожиданностью для меня оказалось восприятие и контроль спуска при стрельбе самовзводом. Несмотря на не самый короткий ход спускового крючка и благодаря относительно небольшому усилию на него работа ударно спускового механизма, при стрельбе темпом не выше среднего, мне в целом понравилась. Хотя, возможно, если бы я отстрелял более сотни патронов, мое мнение было бы совсем другим. Что касается точности стрельбы: здесь к револьверу претензий нет. На расстоянии 15-20 метров отклонения от центра мишени возможны только по вине самого стрелка. 
Для извлечения гильз после стрельбы при использовании клипа необходимо воспользоваться штоком экстрактора. В случае если Вы использовали патроны без клипа, снаряжая их непосредственно в барабан, то извлечение стреляных гильз возможно либо под собственным весом, либо вручную. Один нюанс, который я обнаружил в ходе стрелкового теста – это особенность извлечения стреляной гильзы из клипа. Необходимо ухватить гильзу пальцами за донце и верхнюю часть, и поворачивая ее вокруг центральной оси вынуть из паза клипа. Если ее просто тянуть, то извлечь ее довольно сложно. Также важный момент - на беспрепятственное извлечение стреляных гильз под собственным весом влияют такие факторы как качество самого боеприпаса и чистота камор барабана. У меня под собственным весом извлечь гильзы не получилось.
В вопросах практического применения у револьверов есть как свои поклонники, так и ярые противники, но и те и другие, в большей или меньшей степени, отдают дань уважения этому виду оружия, его истории и его вкладу в развитие огнестрельного оружия в целом.
Чтобы сделать свои выводы и провести свой собственный тест револьвера ALFA Para Classic Вам необходимо воспользоваться услугами стрелково-спортивного клуба «ИБИС».
Не забывайте о правилах безопасного обращения с оружием.