ГлавнаяНовости → Оружие нашего тира: Beretta M71 – легенда агентов Моссад.

Оружие нашего тира: Beretta M71 – легенда агентов Моссад.

 

Beretta_M711

Пистолеты итальянской компании Beretta всегда отличались высоким качеством и повышенной надежностью

В 1958 году компания Beretta выпускает модель М70/M71 (различия – в форме прицельных приспособлений), со свободным затвором, в калибрах .380 АСР (другие названия 9х17 Browning, 9 мм Kurz), .32АСР (7,65 х17 мм Browning)  и .22LR с рамками из стали и легких сплавов. Этому пистолету, создававшемуся как гражданская модель, было суждено надолго стать одним из штатных пистолетов одной из самых боевых спецслужб мира – израильского Моссада.

Beretta_M712

Чем же этот пистолет заинтересовал  израильское «Ведомство разведки и специальных задач» Моссад и секретную службу  воздушных маршалов авиакомпании El Al (Эль Аль)? Этот малокалиберный пистолет обладает компактными размерами (поэтому может легко быть замаскирован под одеждой), его точностные характеристики достаточно высоки, его отдача легко контролируется, а магазин вмещает 8 патронов (плюс один в стволе). Кроме того, на эту модель монтировался глушитель, и тогда оружие становилось почти бесшумным.

Что касается останавливающего действия пули патрона .22LR, то это сложный вопрос и ответ на него неоднозначен. Известно, что основной  целью для этого оружия должна была стать нейтрализация сторожевых собак при захвате объекта. Что касается «нейтрализации» террористов, то известно, что стрелять из М70/M71 рекомендовалось в голову.

Beretta_M73

Вот несколько эпизодов из его славного послужного списка. В феврале 1969 года рейс Амстердам - Тель-Авив подвергся нападению нескольких хорошо оснащенных палестинских террористов во время промежуточной посадки в аэропорту Цюриха. Сотрудник службы авиационной безопасности Мордехай Рахамим отвлек внимание двоих вооруженных «калашниковыми» боевиков НФОП, огнем из своего малокалиберного пистолета убил одного из нападающих и сдерживал остальных до подъезда швейцарской полиции.

Beretta_M714

Примечательно, но Мордехаю Рахамиму пришлось как минимум еще один раз использовать свою Beretta Mod.71: в мае 1972 года во время освобождения заложников в тель-авивском аэропорту. Переодетый в авиамеханика Рахамим (в тот момент уже боец спецподразделения под командованием будущего премьер-министра Ехуда Барака)  приблизился к террористам и убил одного из них, тяжело ранив второго.

Также эти пистолеты использовались во время знаменитой операции «Шаровая молния», иначе называемой «Чудо в Энтеббе», когда  4 июля 1976 года израильский спецназ захватил угандийский аэропорт Энтеббе и, потеряв одного человека убитым, не только освободил удерживаемых палестинскими террористами 102 израильских заложника, но и заодно фактически уничтожил всю угандийскую военную авиацию. Тогда из М71 с глушителем были нейтрализованы охранники аэропорта.

И это только несколько из эпизодов использования оружия в таком «несерьезном» калибре для решения более чем ответственных задач.

Beretta_M715

Имеющаяся в нашем тире Beretta M71 – это вариант М70 с анодированной рамкой из алюминиевого сплава под патрон .22 LR. Пистолет оснащен кнопкой выброса магазина на щечке рукоятки, предохранителем, остановом затвора и рычагом снятия с затворной задержки. Длина ствола – 89 мм. Масса 480 г, емкость магазина – 8 патронов. Пистолет компактен, удобно сидит в руке. Прицельные приспособления – стандартные мушку и целик по современным меркам сложно назвать очень удобными, но основную свою функцию они выполняют. Кнопки предохранителя и снятия с затворной задержки легко управляемы. Выброс магазина лично мне показался не вполне удобным, хотя возможно, это с непривычки. Пистолет достаточно точен. Даже не самому подготовленному стрелку поразить обычную картонную мишень МКПС на дистанции 50 метров – не представляется очень сложной задачей.