ГлавнаяНовости → «Золотая осень» в Конче-Заспе.

«Золотая осень» в Конче-Заспе.

 

001

Не знаю кто как, но если бы мы захотели в несколько слов охарактеризовать прошедшие выходные, то для нас этими бы словами были: «интересно», «насыщенно» и… «дождливо». Капризы погоды не помешали нескольким десяткам энтузиастов практической стрельбы собраться на стрельбище в Конче-Заспе для участия в 1-м этапе Кубка «Золотая Осень» (пистолетный матч 2-го уровня - межклубный матч).

На трех рубежах было накрыто шесть упражнений, для прохождения которых участникам понадобилось сделать более 120 выстрелов каждому. Благодаря поддержке Компании «Ибис» стрелки имели возможность использовать несколько разных моделей пистолетов, в том числе популярных среди спортсменов мирового уровня, в калибрах 9х19 и .45 ACP.

 

002

На построении, предшествующем открытию матча, были вручены кубки, дипломы и ценные призы тем, кто стал победителем соревнований, прошедших недавно в Одессе, но не смог их получить (речь идет о турнире «Бархатный сезон» - мы уже писали о нем)

После торжественной части все были поделены на «сквады» - группы стрелков и распределены между рубежами. Настало время экипироваться, разбирать и готовить амуницию, настраиваться перед выходом на рубежи…

003

Отрадно видеть как молодеет наш спорт – в этом матче участие приняло двое юниоров: Лисовенко Ярослав и Набока Яна.

004

Молодежь на равных со взрослыми (и даже обойдя в итоговом протоколе некоторых из них) грамотно и безопасно проходила достаточно сложные упражнения.

005

Так, например,  на третьем рубеже в коротком упражнении на 12 выстрелов стартовой позицией было сидеть на стуле за столом, разряженное оружие и все снаряженные магазины должны были находиться на столе. По сигналу таймера необходимо было вскочить, дослать магазин в пистолет, а патрон в патронник, поразить очень близко (не далее полутора метров) расположенную мишень, после чего как можно быстрее смещаться вправо в низкий порт.

006

При этом перед стрелком возникала необходимость выбора – сделать это медленнее, но стреляя по открывающимся мишеням, или быстрее, но возвращаясь к ним позже… «Вольный стиль» - один из основных принципов практической стрельбы, дающий участнику соревнований право самому искать и находить наиболее подходящее ему решение стрелковой задачи.

007

Наверное, самым технически сложным в прохождении, но оттого не менее интересным, было длинное (на 32 выстрела) упражнение №6.

008

Углы стрельбы почти в 180 градусов с необходимостью быстрого переноса огня, дистанции от двух до 30 метров, мишени с имитацией твердого покрытия, металлические падающие тарелки, штрафные непоражаемые мишени…

009

Для того, чтобы таймер судьи зафиксировал время прохождения меньше 30 секунд (здесь нужно напомнить про 32 выстрела) двигаться между стрелковыми позициями нужно было очень быстро.

010

Причем все перемещения должны выполняться в первую очередь безопасно.

011

Палец вне пределов спусковой скобы, направление ствола не разбивающее угла безопасности – источник пристального внимания судьи.

Действуют эти правила не только в движении, но и при смене магазина или исправлении задержек в стрельбе.

012

А те, кто в данный момент не на рубеже – внимательно следят за выступлением коллег и соперников. Переживают, болеют, настраиваются сами… ну и пытаются подсмотреть какой-нибудь новый ход или нестандартный вариант прохождения.

013

 

014

В упражнении №4 (короткое, 12 выстрелов) стартовой позицией было – стоя, с поднятыми руками на метках, оружие в кобуре, заряжено.

015

 

016

Перемещения же проходили по «фронту» - от низкого порта справа, до проема между укрытиями слева.

Мишени – картонные и металлические, причем одна из металлических падающих мишеней «поппер» после своего поражения активировала качающийся маятник «свингер» с бумажной мишенью на нем.

017

В среднем упражнении на 24 выстрела стрелок также начинал из положения сидя (разряженное оружие в кобуре, магазины в подсумках).

018

Иногда стрелять из неудобных положений стрелка заставляет собственно дизайн упражнения -  то как оно задумывалось организаторами и как было построено. А иногда ты это делаешь сам: чуть-чуть прошел вперед, чуть-чуть поспешил, чуть позже увидел непораженную мишень – и надо уже тянуться, чтобы «добить» ее. Сделать шаг назад – потерять драгоценное время.

020

А мишень-то хитрая… Изначально стрелку был виден только желтый «поппер» и «половинчатая» бумажная мишень. Только после поражения «поппера» и его опрокидывания поднимались еще две зачетные мишени. А падал он ме-е-е-едленно… Вот и выбирай в каком порядке стрелять и с какой позиции. На чем можно время сэкономить, а где велик шанс его потерять.

019

Разворот на 120 градусов и поражение «спрятавшейся» мишени – не проблема для будущих чемпионов, делающих сейчас первые, но уже очень крепкие шаги в нашем виде спорта.

021

Самое скучное на матче – набивать магазины, которых требуется много.

А еще чистить их от песка. Ведь это залог безотказной работы оружия.

Даже сверхнадежные Glock’и без должного ухода могут работать с задержками.

И тут победит не только быстрый, но при том аккуратный и внимательный стрелок.

С гордостью отметим, что ССК «Ибис» достойно и показательно провел этот матч:

В классе «Стандарт» победителями стали:

  1. Олег Петров (Главный Тренер ССК «Ибис»)
  2. Николай Ануров (постоянный член Клуба)
  3. Андрей Ковальчук (Инструктор Тира ССК «Ибис»)

В классе «Серийный» первые места заняли очень сильные стрелки

  1. Валерий Карпенко
  2. Денис Безвершенко
  3. Андрей Куксенко

Выступавшие в фирменных футболках и цветах «Ибиса» Игорь Каленник и Виталий Ерещенко стали соответственно 4-м и 5-м.

023

Заканчивается матч и на рубежах остаются лишь мокнущие информационные щиты, неразобранные декорации и пробитые мишени, еще помнящие грохот выстрелов и писк таймера.

024

А еще цветы… Живое свидетельство уходящей, но обещающей вернуться «Золотой осени».

До встречи на втором этапе Кубка.

 

ФОТОАЛЬБОМ матча.