ГлавнаяНовости → Кубок "Ибис" 2013 - крупнейший пистолетный матч в закрытых тирах в Украине.

Кубок "Ибис" 2013 - крупнейший пистолетный матч в закрытых тирах в Украине.

 

01

 

Нет идеальных условий для соревнований.

На открытых стрельбищах летом – жара, весной и осенью – дожди, зимой – мороз расслабиться не дает. В закрытых тирах, как правило, ограниченные по габаритам стрелковые направления, шумящая вытяжка, невозможность принять сразу больше нескольких десятков человек.

Идеальных условий нет. Но для настоящих энтузиастов своего дела это лишь повод максимально реализовать имеющийся потенциал того, что можно сделать хорошо. Например, для закрытых тиров однозначно положительными моментами в проведении стрелковых матчей становится их удобное расположение (в пределах города), отсутствие зависимости от погодных условий, освещения; возможность обеспечить организаторам, стрелкам и судьям достаточный уровень комфорта, четкий регламент работы (компьютеры, интернет) и многое, многое другое…

Тир ССК «Ибис» в эти выходные был рад принять в своих стенах участников матча по практической стрельбе из пистолета  III-го уровня «Кубок «Ибиса». Стрелки из Украины, а также наши гости из России собрались в Киеве, чтобы пройти 12 достаточно сложных упражнений, сделав не менее 250 выстрелов каждый.

02

К сожалению условия тира ограничивают в выборе ракурсов для фотосъемки. Поэтому данный репортаж не будет богат на сочную «картинку». А жаль… Посмотреть было на что.  Матч шел два дня,  шесть упражнений было построено и пройдено в субботу и шесть – в воскресенье. На 50-тиметровом рубеже строились средние и длинные упражнения, на 25-тиметровом преимущественно короткие.

03

Две группы стрелков (сквадов) попеременно, в две смены, приезжали в тир, чтобы посоревноваться друг с другом в быстром и точном поражении бумажных и металлических мишеней.

04

Несмотря на то, что все перестроения между упражнениями одного дня заключались лишь в перемещении отдельных щитов, закрывающих те или иные мишени – пожаловаться на однообразие было трудно. В сущности, каждый раз, из года в год, от матча к матчу – мы все занимаемся одним и тем же: бежим как можно быстрее, стреляем как можно точнее. Ну и следим, чтобы неукоснительно соблюдались требования безопасности.

05

Все как всегда, но каждый раз ты вновь и вновь испытываешь те самые эмоции, которыми и ценны наши соревнования. Легкий предстартовый мандраж после стартового сигнала таймера сменяется на спрессованные во времени движения и мысли: исходное положение, разворот, группы мишеней справа и слева (бумага и металлические тарелки), дверь, следующая стрелковая позиция, разрывы между щитами с виднеющимися целям. Разноцветные рекламные баннеры, которых ты просто не замечаешь. В голове проносится: «Так, слева группа из четырех… А! Вроде промах по одной – еще один выстрел в нее. Смена магазина!». И движение дальше.

06

Узкий коридор, по которому ты бежишь, судья еле поспевает за тобой.

Еще одна позиция – вдали хитрая конструкция из металлического, падающего при попадании «поппера» и активируемого им «свингера» (качающейся мишени). И тарелки еще дальше…

07

Низкий порт и бумажная мишень буквально в полутора метрах. Два быстрых выстрела и дальше, дальше. К еще одному рубежу и новым целям.

До тех пор пока ты не останавливаешься окончательно… со стволом, направленным в крайнюю из мишеней , в ожидании команды судьи «Если закончил – разрядить оружие, показать».

08

 

И можно идти к мишеням, слушать как объявляют твои попадания (или, что хуже, промахи), контролировать правильную запись результатов, при желании - помогать в восстановлении мишенной обстановки. Впрочем, на этом матче, заклеивать мишени самим стрелкам практически не приходилось.

 

09

Дело в том, что организаторам удалось обеспечить все рубежи командами т.н. «хелперов» - помощников. Как правило, это молодые ребята и девчонки, друзья и знакомые наших Юниоров (а иногда и они сами), подрастающие дети  участников матча. Молодежь полноценно отбегала оба стрелковых дня, четко соблюдая технику безопасности, заклеивая бумажные мишени, поднимая тарелки, настраивая специальные мишенные установки. И за это их можно от всей души поблагодарить. Так, на практике реализуется привитие оружейной культуры и привлечение к спорту подрастающего поколения.

10

Судейская бригада на этот раз была по-настоящему интернациональной, хотя и исключительно братско-славянской: помимо украинских судей на мачте работали россияне Юрий Акимов и Иван Кузнецов, а также Вадим Коваль из Белоруссии.

11

Помещение 25-тиметрового тира стало рубежом для построения и прохождения преимущественно коротких и средних упражнений. Коротких – не значит не интересных. Просто количество выстрелов (до 12) и стрелковых позиций (до 2-х) как нельзя более подходило для данных условий.

12

Были и неудобные положения для стрельбы, особенно критичные для стрелков с «сильной» (т.е. основной стреляющей) рукой – левой.

13

Были мишени как буквально в двух шагах, так и отстоящие на полтора-два десятка метров.

Кстати, многие бумажные мишени матча были в т.н. «мини» формате (60% размера от стандарта), что ставило перед стрелками еще более сложные задачи по их поражению.

14

Когда даже имеющихся в одном магазине 15-17 патронов могло не хватить - и требовалась быстрая перезарядка оружия.

15

А в перерывах между упражнениями  - тренировки в «Зоне безопасности».

16

И обязательный уход за своим оружием, которое, как известно «любит ласку, чистку и смазку». Кстати, оружие  для двух классов стрелков «Стандартный» и «Серийный» (также как и боеприпасы) было предоставлено Тиром «Ибис».

17

Каждый из участников матча мог заранее (через интернет, по телефону или непосредственно в тире) выразить свои пожелания касательно выбора марки оружия в калибре 9х19 Para. Кто-то предпочел снискавший себе мировую спортивную славу CZ-75 SP-01 Shadow, кто-то  захотел использовать ставшие уже классическим служебным и гражданским соответственно Glock-17 или -19 (или опять же спортивный Glock-34). Кому-то захотелось олицетворения немецкого качества и американской практичности в виде Sig-Sauer P226 и P229. Некоторым захотелось итальянского гоночного блеска в хромированных обводах Tanfoglio Limited или Gold Math. Хорошо, когда есть возможность выбора…

18

В том числе выбора времяпровождения вне стрелковых зон. Уютное кафе, тепло, приятная атмосфера подчеркнуто стрелково-охотничьего интерьера, хорошая компания – все это помогало скрашивать время между выходами к рубежам. В том числе и тем, кому выходить туда и не нужно было – зрителям, болельщикам, просто друзьям стрелков.

19

Да и судьям было неплохо подкрепить силы чашечкой кофе с пирожным.

20

Ведь применение не только их знаниям и умениям, но и просто физической силе найти было легко. Совсем непросто перестроить для следующего стрелкового дня упражнение на три десятка выстрелов. Надо перетащить пулеулавливатели,  передвинуть щиты, укрытия, перенести мишенные установки, вроде тех же «свингеров», «попперов», «исчезающих» мишеней и много другого... Установить и зафиксировать это все. Продумать сектора стрельбы, рассчитать направления перемещений.

21

Чтобы упражнения были по-настоящему интересными, непростыми и требовательными к мастерству стрелка.

22

Или досконального знания своего оружия. Такими, какими были короткие упражнения второго дня соревнований. Одна стрелковая позиция, до 5 металлических тарелок, или 4-х бумажных мишеней. Но! На дистанции 22 метра. А мишени – совсем небольшие. Причем если попадания по тарелкам визуально отметить несложно, то куда ты попал (и попал ли вообще) по бумаге – совершенно не видно. Плюс две штрафные мишени, перекрывающие зачетные. Упражнение при внешней своей простоте получилось очень требовательным к точности попаданий. Уложить на такой дистанции пробоины в 10-15 см совсем не просто. И не забываем, что все время стрельбы таймер продолжал отсчитывать драгоценные уходящие секунды. Так и получилось, что у многих более чем сильных стрелков на этом рубеже получилось «ноль» на упражнении…

23

Впрочем, у них была возможность реабилитироваться на следующих двух упражнениях.

Тоже всего небольших, но уже требовательных к скорости перемещений. От стартовой позиции до стрелковой – не менее 12 метров. И задача выполняющего эти упражнения – не только с максимальной скоростью преодолеть их.

24

Но и успеть вовремя остановиться, сдержать рвущееся сердце, поймать сбившееся дыхание и расстрелять несколько мишеней с разворотом по фронту градусов в 60-т, на дистанции от 4 до 10 метров.

25

И с этой задачей достойно справлялись не только заслуженные «ветераны», но и Юниоры, для которых их победы еще впереди. Так получилось, что представители всех этих категорий собрались в одном классе «Стандарт» (в общей сложности 17 участников).

26

Тем более наглядны их взаимные результаты:

Ярослав Лисовенко – «Юниор» (8-е место в общем зачете).

27

Андрей Афанасьев – «Сеньор» (10-е место).

28

Захарченко Алексей – «Юниор» (12-е место).

29

Яна Набока (13-е место).

30

Придет время и эти молодые люди займут место нынешних Чемпионов.

31

Имена которых будут оглашены после т.н. верификации – сверки оглашенных результатов по каждому упражнению для каждого отдельного стрелка. Т.о. можно лишь приблизительно определить даже не на каком ты месте, а «опередил ты друга Васю или проиграл ему».  Зато можно обнаружить и своевременно исправить возможную ошибку при вводе результатов в программу. Так что оставаться на матче до самой церемонии награждения – это не только знак уважения к организаторам и коллегам стрелкам, но и неплохой шанс не упустить из рук ценный приз или заслуженное место.

Тем более, что ценными призами на сей раз были подарочные сертификаты от сети оружейных магазинов «Ибис», праздничные кубки и грамоты, которые в итоге и получили  победители матча «Кубок «Ибиса» 2013:

32

Класс «Стандарт»:

  1. Евгений Потапенко (Россия)
  2. Олег Петров
  3. Андрей Ковальчук

Класс «Серийный»:

  1. Лужевский Руслан
  2. Шевченко Сергей
  3. Галаган Василий

33

В командном зачете первые места в обоих классах заняли наши «клубные» команды:

«Ибис – Стандарт» и «Ибис - Продакшен».

Наши поздравления победителям.

И... до новых встреч!

 

Фотоальбом матча.