ГлавнаяНовости → Первый в Украине револьверный матч «Revolver Club – Ibis Club 2013».

Первый в Украине револьверный матч «Revolver Club – Ibis Club 2013».

 

001 

 Если бы кто-то захотел классифицировать клиентов нашего тира по стилю их одежды и снаряжения, то можно было бы выделить несколько основных типов людей, выходящих на рубежи:

- просто посетители (офисно-городская мода, никакой экипировки, арендные наушники, без очков);

- стрелки-спортсмены (только свои очки, активные наушники, стрелковые пояса с пятью-шестью паучерами для запасных магазинов, специальные кобуры и т.д.) ;

- спецы или тактики (добротно-крепкие,  не сковывающие движения брюки и рубашки вроде Blackhawk, пластиковые кобуры для скрытого ношения, свои наушники, хорошие складные ножи на клипсе в кармане и пр.).

 002

В эту субботу, 16 ноября мы расширили этот список еще одной группой клиентов, одетых вроде как обыденно, но с некоторой специфической ноткой: джинсы, клетчатые рубашки, туфли из хорошей кожи или сапоги, шляпы/шейные платки, а также необычно длинные низко расположенные кобуры, зафиксированные на бедре. Такой,  «околоковбойский» стиль как нельзя лучше соответствует  оружию, которому они все отдают предпочтение.

 003

Объединяющий всех этих людей «Револьвер Клуб» существует уже не первый год. Периодически проводятся матчи по стрельбе из оружия под патрон Флобера и гладкоствольных ружей. Но только сейчас, при помощи и непосредственной поддержке Компании «Ибис» удалось провести Первый в истории нашей страны сугубо револьверный матч по правилам МКПС.

 004

Если дом начинается с закладки фундамента, то матч – с построения упражнений. Дизайнер, архитектор и подрядчик этого «строительства» в одном лице – Главный Судья Матча Юрий Ушатый (Президент СК «LEX»). Кстати, от того момента как в помещении закрытого 25-тиметрового тира появились мишени и степлер и до тех пор как уютные стены кафе-бара услышали имена победителей - прошло не более  шести часов.

 005

Этого времени вполне хватило 17-ти участникам матча из трех регионов Украины для прохождения всех пяти его упражнений (минимум 45 выстрелов). В том заслуга и четкой организации мероприятии и дисциплинированности всех его участников. Соревнования прошли быстро, четко, безопасно, насыщенно.

 006

Оружие матча из арсенала Тира «Ибис» - такое разное при всей своей внешней схожести:

- револьвер Alfa Proj mod. 9241 Para Classic - это современное оружие производства Чехии, выпускается с 2009 года. Шестизарядный, с регулируемым целиком, прорезиненной рукоятью, светоотражающей вставкой на мушке, в самом распространенном пистолетном калибре 9х19 Para – образчик того, что есть современный револьвер.

- револьвер Smith & Wesson m. 22 – настоящая американская классика, от легендарной фирмы из Спрингфилда, штат Массачусетс (США). Производимая с 50-х годов прошлого века копия знаменитой модели 1917 – армейского револьвера в серьезном калибре .45 ACP, унифицированном с армейским же пистолетом Colt M1911. Тоже шестизарядный, но с простыми прицельными приспособлением, деревянными щечками рукоятки, антабкой (!). Зато  – великолепный баланс и мягкий, но четкий спуск даже самовзводом.

 007

Оружие, которое так и просится в руку.

 008

Но, вернемся непосредственно к матчу.

В помещении 25-метровго тира сразу было накрыто три упражнения: короткое на 6 выстрелов (3 бумажные мишени, 2 штрафные) – выполняемое с одной позиции из двух портов; и короткое на 6 выстрелов (2 бумажные мишени, по три выстрела в каждую) – исключительно на скорость выхватывания оружия и точность стрельбы самовзовдом.

 009

Стрелялись упражнения последовательно, одно за другим. Директор матча Дмитрий Ярина (Инструктор тира ССК «Ибис») сразу же фиксировал время стрелка и набранные им «альфы» (лучшие попдания) и «миссы» (промахи) в скоршитах по одному и второму упражнению. Затем следовало краткое перестроение мишенной обстановки и тот же стрелок заканчивал выполнение третьего упражнения.

 010

Тоже короткое, на 5 выстрелов, с одной бумажной мишенью, но  тремя металлическими тарелками. Тут-то и таился подвох. Из незнакомого оружия сразу стрелять по компактному металлу на 15 метров – не так-то просто. И промахи тут вполне обычны, при этом цена каждого из них очень высока (максимум очков на упражнении – 25). В пистолете все просто : сменил магазин со следующими 15-17 патронами и стреляй дальше.

 011

А в револьвере всего 6 зарядов, плюс мешкотное перезаряжание даже с использованием мун-клипов.

Если кто-то не знает - мун-клип это кольцеобразная (или в форме звезды) металлическая пластина, предназначенная для размещения в барабане револьвера одновременно 5-6 пистолетных патронов (не имеющих выступающего ранта) и последующей их общей экстракции.

 012

Вот здесь для участников соревнований и стало критичным - не только как точно они могут стрелять, но и как ловко орудовать с патронами. Плюс тактические и прикладные соревновательные навыки:  что лучше – медленнее, но точнее поразить тарелки, или быстро перезарядиться и сделать больше выстрелов…

 013

После прохождения этих трех упражнений всеми участниками был сделан небольшой перерыв.

И можно было вытянуть ноги и просто отдохнуть в хорошей компании…

 014

… или «похолостить» в «Зоне безопасности».

 015

Пока организаторы перестраивали мишенную обстановку для четвертого упражнения -среднего, на 17 выстрелов (8 бумажных мишеней, 1 штрафная, 1 металлическая тарелка).

Прохождение с «почтовым мешком» в руках , минимум три стрелковые позиции, разноудаленные цели, снова коварная тарелка, стрельба с одной руки, несколько перезарядок – не все так просто даже в таком несложном внешне упражнении.

После подобных соревнований совсем по-другому начинаешь смотреть вестерны, понимая как важен становится каждый выстрел и каждый расстрелянный или сохраненный патрон. Кстати, легкую атмосферу Дикого Запада подчеркивал не только антураж участников. Чего стоили диалоги за столами между выходами на рубеж: «Так… у меня осталось еще 12-ть 45-го. Эй, я готов купить еще десяток! Ага… О! А мне 13-ть «девятки»!!! Хорошо… сделаем. Кому еще сколько патронов надо?» .

Снова перерыв, очередное перестроение и финальное пятое упражнение.

 016

Снова можно «похолостить» оружие. С настоящим 45-м калибром для обычного украинца такая возможность выпадает нечасто. К сожалению, не столь развита в нашей стране сеть тиров и стрельбищ. Тем более важен вклад в развитие оружейной культуры имеющихся в наличии.

 017

«Та-а-а-кс… чего они тут напридумывали?».

 018

А ничего такого особого. Снова небольшое, короткое упражнение на 11 выстрелов.

 019

5 бумажных мишеней, две штрафные, снова любимая тарелка. Стрельба из двух позиций, на одной из которых – средний порт, минимум одна перезарядка.

 020

И снова перед стрелками выбор – из какого бокса начинать, как перемещаться, из какого положения вести огонь.

 021

Вроде вот они цели, в двух шагах, но штрафные – также рядом.

 022

Хочется выстрелить быстрее, револьвер подбрасывает в руках, гулкий звук выстрелов, пули оставляют в мишенях отверстия с разлохмаченными краями. В голове проносится: «Только бы не «бабка»… что дальше? Перезаряд. Следующая позиция…».

И так раз за разом. Один стрелок, второй, третий, семнадцатый…

…затихают выстрелы.

Проходит упражнение крайний стрелок, подписаны и собраны все скоршиты.

Убираются декорации. Матч уже практически окончен.

 023

Ну и как без обязательного  фото на память?

Стрелки удаляются в теплое кафе при тире, все еще с изрядной порцией адреналина в крови, все еще разгоряченные, все еще на эмоциях. Пока статс-судья вбивает результаты в специальную программу - им есть о чем поговорить и есть что обсудить: кто из чего стрелял, как кому его оружие, что понравилось в своем выступлении, а что можно было бы сделать по-другому.

Наконец подбивка цифр окончена и можно огласить имена победителей.

 024

1-е место: Коноваленко Алексей (.45 АСР)

2-е место: Смокограй Вадим (.45 АСР)

3-е место: Страшинский Виктор (9х19 Para)

 

Первый украинский револьверный матч окончен.

Но остается море положительных эмоций, ощущение радости от сопричастности к открытию еще одной странички в истории стрелковых соревнований в нашей страны, надежда на будущие матчи, будущие победы.

И мы уверены, что так и будет.

До новых встреч.

 

Фотоальбом матча.