ГлавнаяНовости → Оружие нашего тира: SIG Sauer P226 9x19 mm (видео)

Оружие нашего тира: SIG Sauer P226 9x19 mm (видео)


В сегодняшнем выпуске Современного Оружия от Guns-Review.com, при поддержке стрелково-спортивного клуба ИБИС, представлен пистолет SIG Sauer P226, а точнее три модификации этой модели: SIG Sauer P226, SIG Sauer P226 «Enhanced Elite» и SIG Sauer P226 X-Five.

SIG Sauer – это Германо-Швейцарская компания, которая входит в Швейцарский холдинг Lüke & Ortmeier Gruppe. История компании насчитывает более 160 лет, из которых более 150 лет - это годы работы связанные с разработкой и производством оружия.


Компания SIG была основана в 1853 году тремя энтузиастами Фридрихом Пейер им Хофом (Friedrich Peyer im Hof), Гейнрихом Мозером (Heinrich Moser) и Конрадом Нейхером (Conrad Neher). Первоначально предполагалось, что основной специализацией построенного завода будет производство железнодорожных вагонов. Но через семь лет после пуска вагоностроительного завода владельцы приняли довольно амбициозное решение участвовать в государственном конкурсе, объявленном Швейцарским Федеральным Министерством обороны, на разработку надежной винтовки для вооруженных сил Швейцарии. Разработка модели заняла 4 года и результатом стала победа в конкурсе - вагоностроительный завод получил свой первый оружейный контракт на 30 000 винтовок для армии и полиции Швейцарии. После получения контракта компания была переименована в Schweizerische Industrie-Gesellschaft (англ. Swiss Industrial Company; рус. Швейцарская промышленная компания). Первые буквы, в немецком написании, и позволили создать всем известную, в наше время, аббревиатуру «SIG». Далее компания полностью сконцентрировалась на производстве оружия и достигла в этом определенных успехов. Сложным событием в судьбе компании SIG стало ужесточение Швейцарских законов относительно экспорта оружия. Для продолжения развития компании был необходим партнер за пределами Швейцарии. И он был найден в лице старейшей немецкой оружейной компании J. P. Sauer und Sohn GmbH (Sauer& Sohn), на мощностях которой можно было бы выпускать разработанные в SIG модели оружия для экспорта в другие страны.  Что касается компании Sauer, то она известна, прежде всего своими охотничьими ружьями, которые выпускались перед Второй мировой войной, и передовым, для своего времени, полуавтоматическим пистолетом Sauer 38H.

Sauer 38H был представлен в 1938 году и активно использовался в войсках Вермахта, подразделениях СС и полиции. После окончания Второй мировой войны компании Sauer ушла с рынка пистолетов и сосредоточилась исключительно на охотничьем оружии. Но в 1970м году произошло знаковое событие для оружейного мира. Компания Sauer возвращается на рынок производства пистолетов, откликнувшись на предложение от компании SIG, и с этого момента появляется известная нам сегодня марка оружия «SIG Sauer». Первым совместным продуктом стала модель пистолета SIG P220, выпущенная в 1975 году и используемая в той или иной модификации до настоящего времени. На сегодня компания SIG Sauer является одной из крупнейших оружейных компаний мира. Пистолеты марки SIG Sauer достаточно широко используются в военных и правоохранительных подразделениях многих стран мира. В США, например, 1 из 3-х сотрудников полиции вооружен пистолетом марки SIG Sauer. Их используют подразделения морских котиков ВМС США, сотрудники ФБР, сотрудники Департамента Национальной Безопасности и береговой охраны США.


Модель SIG Sauer P226 была разработана на базе пистолета Sig Sauer P220 в 1981 году для участия конкурсе по замене пистолета Colt M1911A1 на новый 9 мм пистолет для армии США, в котором его основным конкурентом выступала модель Beretta 92. SIG Sauer Р226, в целом, по своим характеристикам не уступал своему основному конкуренту, но в силу своей более высокой стоимости конкурс не выиграл. Победителем стала итальянская Beretta 92. Но пистолет SIG Sauer Р226 оказался настолько удачным, что до сегодняшнего времени он производится в различных модификациях и состоит на вооружении в армейских и полицейских подразделениях различных странах, включая страны Европы и США.


Представленные в обзоре пистолеты выпускаются в нескольких вариантах для возможного использования различных боеприпасов. SIG Sauer P226 и SIG Sauer P226 «Enhanced Elite» выпускаются в модификациях под использование патронов:

-  калибра 9х19 Luger/Parabellum;

- калибра .357SIG, который разработан компанией SIG Sauer в 1994 году и отличается хорошей точностью и высоким останавливающим действием;

- калибра .40S&W, разработанного одноименной компанией по заказу ФБР США и выпускаемого с 1990 года, который также характеризуется высокими показателями точности и останавливающего действия при меньшей отдаче в сравнении с патроном калибра .45ACP


Пистолет SIG Sauer P226 X-Five выпускается в модификациях под использование 2х патронов: 9х19 Luger/Parabellum и калибра .40S&W.


Пистолеты серии SIG Sauer P226 поставляются в типовой комплектации. В комплект поставки входит:

- Пластиковый кейс

- 2 магазина

- Инструкция по эксплуатации

- Замок для хранения

- Протирка

- Пистолет

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

(по данным SIG Sauer)


SIG Sauer P226

SIG Sauer P226 EE ("Enhanced Elite")

SIG Sauer P226 X-Five

Калибр

9мм (9mm Luger), .357SIG, .40S&W

9мм (9mm Luger), .40S&W

Общая длина

196мм

224мм

Общая ширина (макс.)

38мм

43мм

Общая высота

140мм

149мм

Масса (без магазина)

964гр

1 338гр

Длина ствола

112мм

127мм

Прицельные приспособления

Мушка

Регулируемая контрастная или SIGLITE® Night Sights

Низкопрофильные регулируемые

Целик

Регулируемый контрастный или SIGLITE® Night Sights

Действие УСМ

Двойного и одинарного действия (DA/SA)

Только одинарного действия (SAO)

Усилие СК

SA

2кг

- регулируемое усилие:

от 0,9кг до 1,8кг

- регулировка положения: в пределах 1см

DA

4,5кг

Емкость магазина

15 (9mm Luger)

12 ( .357SIG)

12 ( .40S&W)

19 (9mm Luger)

14 (.40 S&W)

Безопасность

- Рычаг безопасного спуска курка

- Двухсторонний рычаг предохранителя

Материал затвора

Нержавеющая сталь с покрытием Nitron®

Нержавеющая сталь

Материал рамы

Сплав с анодированным покрытием

Рукоять

Пластиковые накладки

Деревянные накладки



Остановимся на компоновке и эргономике пистолетов. Модель P226 «Enhanced Elite» является прямым наследником пистолета SIG Sauer P226 но с усовершенствованной эргономикой. Изменения в конструкции заключаются в нанесении дополнительных насечек в передней части кожуха-затвора и добавлении упора безопасности рукояти.

Это что касается эргономики. Технические характеристики у этих пистолетов идентичны. Общая длина 196мм, высота 140мм, ширина 38мм и масса без магазина  964гр. Рама пистолетов изготовлена из сплава и имеет анодированное покрытие. Кожух-затвор пистолетов изготовлен из нержавеющей стали с покрытием Nitron – это покрытие запатентованная разработка SIG Sauer для повышения износостойкости и уменьшения бликов.


Накладки рукояти выполнены из пластика. Пистолеты в ладонь средних размеров ложатся удобно. Хват пистолетов комфортный. Что касается удержания то здесь, в силу наличия на модели «Enhanced Elite» упора безопасности рукояти, ощущения от удержания более уверенные. Но обе модели, с точки зрения эргономики, оставили очень хорошее впечатление.


SIG Sauer P226 X-Five, по своим массогабаритным параметрам, более массивен и имеет большие габариты. Общая длина пистолета 224мм, высота 149мм, общая ширина 43мм, масса пистолета 1338гр. Рама и кожух-затвор пистолета изготовлены из нержавеющей стали. Накладки рукояти изготовлены из дерева. В верхней части рукояти, как и в модели «Enhanced Elite», реализован упор безопасности.


Нижняя часть рукояти, в районе шахты магазина, имеет расширение в форме «юбки», что, совместно с упором безопасности, позволяет сформировать очень уверенный хват и надежную фиксацию кисти на рукояти, предотвращая возможное скольжение. Этот фактор довольно высоко ценят спортивные стрелки, которые используют P226 X-Five. Несмотря на бОльший вес и более широкую рукоять, по сравнению с моделями P226 и Р226 «Enhanced Elite», «икс пятый» в руке лежит очень комфортно и разница в весе практически не ощущается.


Спусковая скоба у всех представленных моделей довольно большого размера, что позволит использовать пистолет со стрелковыми перчатками.

В передней части спусковой скобы нанесены насечки. Насечки против скольжения также нанесены на внутренней части рукояти. У основания спусковой скобы размещена клавиша извлечения магазина. Клавиша односторонняя. У X-Five она довольно большого размера. Модели пистолетов Sauer P226 и P226 «Enhanced Elite» оборудованы планкой для крепления стрелковых аксессуаров.

Пистолеты SIG Sauer P226 работают по принципу отдачи ствола при его коротком ходе. Ударно Спусковой механизм (УСМ) в пистолетах SIG Sauer P226 и P226 «Enhanced Elite» с открытым расположением курка, двойного действия. Особенностью ударно спускового механизма всех моделей SIG Sauer P226 является очень короткий обратный рабочий ход спускового крючка. Его длина составляет около 5мм, что позволяет вести стрельбу из этих пистолетов в довольно высоком темпе. Усилие спускового крючка, в пистолетах SIG Sauer P226 и P226 «Enhanced Elite», при стрельбе самовзводом, по данным компании SIG Sauer, составляет 4,5кг, длина хода СК 20мм. Ход спускового крючка плавный, ровный с ощущаемым порогом перед срывом курка. При стрельбе с предварительно взведенного курка усилие СК составляет 2кг, длина хода спускового крючка около 3мм. Ход спускового крючка плавный.


В конструкции обоих пистолетов, P226 и P226 «Enhanced Elite», не предусмотрен рычаг предохранителя, но предусмотрена функция снятия с боевого взвода. Снятие пистолета с боевого взвода осуществляется при помощи рычага, расположенного с левой стороны рамы пистолета, перед рычагом затворной задержки.


УСМ пистолета P226 X-Five также с открытым расположением курка но, в отличие от своих собратьев по модели, только одинарного действия, и в этом варианте исполнения пистолета отсутствует функция снятия с боевого взвода. Эти функциональные особенности, вернее их отсутствие, в SIG Sauer компенсировали двухсторонним рычагом предохранителя, что понравится стрелкам с левой ведущей рукой и возможностью регулировки СК. В набор регулировок СК входит возможность настройки усилия СК, которое доступно в диапазоне от 0,9кг до 1,8кг, и возможность регулировки положения СК – изменение положения доступно в пределах 1см. Все регулировки должны производиться только при извлеченном магазине и после проверки на отсутствие патрона в патроннике. Для регулировки положения СК необходимо ослабить шестигранный винт с левой стороны СК, установить требуемое положение СК и затянуть крепежный винт. Регулировку усилия СК производитель рекомендует выполнять в специализированной оружейной мастерской.

Принцип неполной разборки в представленных пистолетах идентичен. Для неполной разборки необходимо:

- извлечь магазин;

- убедиться, что в патроннике нет патрона;

- отвести кожух-затвор назад и оставить его на затворную задержку, и повернуть рычаг фиксатора затвора вниз;

- удерживая кожух-затвор, снять затворную задержку и отводя его вперед отсоединить затвор от рамы. Обязательно удерживайте кожух-затвор при снятии затворной задержки, иначе под воздействием возвратной пружины он может отлететь на приличное расстояние;

- извлечь возвратную пружину;

- извлечь ствол;

 Сборка осуществляется в обратном порядке.

 

Прицельные приспособления. Здесь также наблюдаются отличия. SIG Sauer P226 и P226 «Enhanced Elite» оборудованы регулируемыми, с креплением «ласточкин хвост», мушкой и целиком и для использования в условиях недостаточной освещенности на мушку и целик могут быть нанесены контрастные маркеры или оборудованы SIGLITE® Night Sights, при использовании которых и мушка и целик видны даже в полной темноте. Прорезь целика практически совпадает с размером мушки, что является несомненным плюсом и устраняет двузначность при прицеливании.


Пистолет SIG Sauer P226 X-Five оборудован низкопрофильным регулируемым целиком. Регулировка целика на P226 X-Five в вертикальной и горизонтальной плоскости осуществляется при помощи регулировочных винтов, расположенных с правой и верхней части целика. Мушка имеет крепление «ласточкин хвост». На целик и мушку, в данном варианте исполнения не нанесены светлые маркеры, что весьма усложнит прицеливание при стрельбе в условиях недостаточной освещенности


Магазины у всех трех представленных в обзоре моделей двухрядные, но имеют  различную емкость. Емкость магазинов SIG Sauer P226 и P226 «Enhanced Elite», при использовании патронов различных калибров, составляет:

- для патронов 9х19 Luger – 15 шт;

- при использовании калибров .357SIG и .40S&W – 12 патронов;

Емкость магазина пистолета SIG Sauer P226 X-Five составляет:

- для патронов 9х19 Luger – 19 шт;

- при использовании калибров 40S&W – 14 патронов

Магазины оборудованы контрольными окнами для визуального определения количества боеприпасов.


Стрельба из пистолетов понравилась. Конечно же, необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к любому оружию, которое Вы берете в руки впервые, но в данном случае это происходит довольно быстро. Скажу честно, большой разницы между P226 и P226 «Enhanced Elite» я не заметил. Конечно же, упор безопасности рукояти на «Enhanced Elite» способствует более уверенному удержанию, но… конструкция обеих моделей настолько хорошо сбалансирована, что уже после нескольких первых выстрелов не замечаешь его отсутствия на «обычном» 226-м. Ощущения от отдачи пистолетов совершенно не мешают стрельбе. И P226 и P226 «Enhanced Elite» хорошо контролируемы и позволяют вести уверенную прицельную стрельбу. Понравилась возможность темповой стрельбы. Понимание контроля спускового крючка приходит довольно быстро и, при определенной тренировке, темп стрельбы можно серьезно увеличить. Это, безусловно, полезная особенность для армейского и полицейского оружия.

Модель 226 X-Five, несмотря на прекрасную эргономику, как для меня, имеет несколько утолщенную рукоять, что больше подойдет для стрелков с большой ладонью, но это скорее не недостаток, а особенность, к которой необходимо привыкнуть. Ощущения от стрельбы из X5-го несколько отличаются от классического Р226 и P226 «Enhanced Elite». Ни в худшую, ни в лучшую сторону – они просто другие. Пистолет имеет бОльшие габариты и бОльший вес, но благодаря распределению веса в пистолете ощущение отдачи у него, возможно это мое субъективное мнение, меньше чем у предыдущих моделей. Единственный недостаток Р226 X-Five – это размещение рычага затворной задержки. Во время тренировочной стрельбы я периодически цеплял пальцем ведущей руки затворную задержку и после выстрела получал постановку на ЗЗ. К этой особенности необходимо привыкнуть и контролировать хват.

К точности стрельбы всех трех моделей замечаний нет. На дистанции 15м, с которой я вел стрельбу, практически все выстрелы ложились в центр мишени. При определенной тренировке можно добиться весьма неплохих результатов. При стрельбе из Р226 X-Five в условиях недостаточной освещенности и по мишени с темным фоном могут возникнуть проблемы. Целик и мушка у него не имеют светлых маркеров, в отличие от классического Р226 и P226 «Enhanced Elite», у которых и целик и мушка видны даже в полной темноте.


Провести свой собственный тест всей линейки пистолетов SIG Sauer P226 и других моделей SIG Sauer вы можете в тире стрелково-спортивного клуба «ИБИС».

Не забывайте о правилах безопасного обращения с оружием и берегите себя.

Dim lights Embed Embed this video on your site