ГлавнаяНовости → ССК «Ибис» дома и в гостях.

ССК «Ибис» дома и в гостях.


Данная статья была опубликована в журнале "Мир Увлечений: Оружие и Охота" №6.2014

Текст: Дмитрий Ярина

Мир стрелкового спорта богат и многообразен. Обусловлено это тем, что участникам различного рода соревнований приходится стрелять из самого разного оружия (от пневматических пистолетов  до дальнобойных снайперских винтовок), широкой номенклатурой боеприпасов (пулями, дробью, картечью), по самым разным мишеням (бумажным, картонным, металлическим, керамическим бьющимся, подвижным или стационарным). Если проводить близкие аналогии, то так же богат мир авто и мото-спорта: багги, легковые автомобили, джипы и грузовики гоняют по трекам и бездорожью, по скоростным трассам или вообще без них, на специально оборудованных  автодромах или в  перестроенных карьерах и оврагах. Среди всех состязаний в мире автоспорта ралли Париж-Дакар, называемое также "экстремальное ралли" стоит особняком.  Это, пожалуй, самый высокотехнологичный, дорогой и зрелищный вид автомобильного спорта. Точно также, самым «экстремальным ралли» в стрелковом спорте можно было бы назвать практическую стрельбу (Practical Shooting). Это те же эксклюзивные, индивидуальные, созданные специально для этой дисциплины,  дорогие в эксплуатации и обслуживании  как раллийные мотоциклы, внедорожники  и грузовики - пистолеты, карабины, ружья,  здесь такое же деление на классы – Prodaction, Standart и Open,  это высококвалифицированные, профессиональные спортсмены и тренеры, это десятки и сотни тысяч денежных единиц, потраченных на подготовку, это поддержка крупных корпораций, это борьба за миллиметры и сотые доли секунд. Только самый подготовленный пройдет всю трассу до конца, только безупречная техника поможет победить...

Особенности украинской «практики».

В Украине практическая стрельба известна уже более десяти лет. То, что за это время она не стала в нашей стране настолько  массовой и распространенной, как в США, Италии, Чехии , даже России - это объяснимо разными причинами, как объективными, так и субъективными. В первую очередь тем, что нельзя добиться массовости, не имея доступного оружия и подготовленных стрельбищ. С гладкоствольными ружьями и нарезными карабинами немного попроще, они доступны к приобретению законопослушными гражданами Украины. Но с самым массовым видом оружия в практической стрельбе – пистолетами и револьверами (в калибрах от 9x19) ситуация обстоит совсем сложно. В собственности наши стрелки их иметь не могут, специально оборудованные тиры большая редкость, методологическая база в подготовке стрелков отсутствует практически полностью. Тем более важно и значимо, что все же есть места, где этому спорту благоприятствуют, что есть люди, посвятившие себя становлению и развитию практической стрельбы.

Главный тренер Спортивно-Стрелкового Клуба «Ибис» Олег Петров относится как раз к таким людям. Вступив в ряды  МКПС в 2008 г., уже в 2010 г. он стал членом сборной команды нашей страны. Уже несколько лет он результативно посещает  престижные международные матчи, параллельно проводя тренировки наших спортсменов  на базе тира «Ибис».  В течение нескольких весенне-летних месяцев 2014 года Олег Петров регулярно выезжал за пределы нашей Родины для того, чтобы защищать честь Украины на одном из престижнейших для Восточной Европы  стрелковых мероприятий  в категории "Пистолет"– Словацко-Польско-Болгарско-Чешской Лиге. Первый матч Лиги - «Москито» проходил в конце апреля в словацком городе Комарно. Названия эти оказались воистину говорящими: комаров хватало, хотя и без них на 22-х упражнениях матча скучно не было. Олег только разогревался, и ему пришлось довольствоваться местом в лучшей «двадцатке» участников. Второй этап: «Гран-при Sellier & Bellot» (именуемый в честь более чем известного нашим стрелкам чешского производителя патронов) - сложнейший матч, два дня проходивший в условиях почти  непрекращающегося дождя. На сей раз Олег Евгеньевич выступал уже в классе Senior (возрастная категория людей старше 50 лет). Итог – первая в сезоне президентская медаль (присуждаемая на уровне головного офиса МКПС в Канаде) и 12 место в общем зачете. Третьим по счету был: BG GRAND OPEN в Болгарии. Болгария всегда славится жаркой погодой. На этом матче было и жарко и мокро. Настоящая турецкая баня хамам… К сожалению, в этот раз нашего стрелка подвело оружие - CZ Tactical Sport в .40 калибре. "Сороковка" мощный боеприпас, при большом настреле разбивается экстрактор, начинаются задержки. При этом причину задержек не могли долго найти и определить. Исправляли в течение матча. Не смотря на это, в «копилке» стрелка оказалась вторая президентская медаль и 4-е место в общем зачете. Если бы не досадная неприятность с оружием – был бы вполне закономерный 2-й результат.

И наконец, четвертый, завершающий Лигу польский матч KRAKOV OPEN (уже в который раз проходивший в стенах старинного форта, помнящего еще расцвет Речи Посполитой). Результат Олега – третья президентская медаль и 12-е место в общем зачете. Прохождение упражнений украинским стрелком не раз вызывало аплодисменты у венгра Георга Батки (призера Европы и Мира в классе «Стандарт»).  С Георгом Олегу пришлось встретиться несколько позже и уже в другой части света. Осенью этого года в Полк Каунти (Флорида, США) прошел Чемпионат Мира по практической стрельбе из пистолета, матч 5-го уровня. Это престижнейшие соревнования, среди более чем тысячи своих участников собравшие лучших стрелков мира. Почти две недели непрекращающихся схваток на рубежах, 30 сложных и интересных упражнений, более шестисот выстрелов.

Украинская команда включала в себя 7 человек, наши парни выступали в двух классах: «Серийный» и «Стандартный». И снова самым результативным оказался Олег Петров, занявший 124-е место, показав 70% от Чемпиона Мира Нильса Йонасона (США). Он стал 12-м из 40 стрелков категории Senior (первый из которых, между прочим, стал 12-м (!) в общем зачете).


Тренировка – основа победы.

Некоторым эти результаты могут показаться несерьезными. «Ну что там, какое-то сотое с чем-то место…», - улыбаясь, скажут они и будут совершенно не правы. Мы не зря в самом начале проводили параллели с миром ралли «Париж-Дакар». Как бы ни были отлично подготовлены наши автогонщики, сколько бы километров ни было за их плечами, на каких бы типах машин они не выступали, но  было бы смешно ожидать от них первой строчки подимума. Просто доехать до финиша – уже достижение, быть в итоге в первой трети – уже победа. Не потому, что они не умеют ездить. У них просто нет опыта и возможности на все 100% использовать именно такую технику, именно в таких условиях. За победителями Чемпионата Мира стоят сотни тысяч «сожженных» патронов только за один (!!!) год, это эксклюзивное оружие, созданное именно под них ведущими мировыми производителями, это спонсорская поддержка, это сосредоточенность только и исключительно на спорте. ТОП-стрелки не служат в органах правопорядка, не ведут бизнес, не связанный с оружием, не пишут программ и являются экспертами в финансовой сфере, как наши ребята. Они только стреляют. Так что результаты парней из украинской сборной – это очень и очень неплохо. Не верите – тогда попробуйте выхватить из кобуры пистолет и поразить  шесть металлических тарелок  на расстоянии в 8 метров менее чем за 2,5 секунды.

Чтобы достичь такого уровня мастерства, необходимы длительные регулярные тренировки. Но где и как это сделать  спросите вы? Ведь в начале статьи мы говорили о далеко не блестящем состоянии стрелкового спорта в Украине. Ведь нужно иметь доступ к оружию, нужны патроны, необходимо оборудованное стрельбище... Это так, но все же есть места, где Практической стрельбой занимаются системно и серьезно. Одним из самых известных отечественных стрелковых сообществ является Спортивно-Стрелковый Клуб "ИБИС". Члены этого клуба имеют возможность тренироваться  круглый год  в комфортных условиях закрытого тира, с различной мишенной обстановкой, а для отработки навыков использовать арендованное оружие из арсенала клуба. Причем оружие это - на любой вкус: от стандартных для IPSC Glock, CZ и Sig-Sauer  и до разнообразных револьверов.

Тренировки-тренировками, но именно во время соревнований приобретается бесценный опыт и растет мастерство.  Проверить себя можно, например,  в крупнейшем матче, проходящем в закрытых тирах – Кубке «Ибиса», который уже традиционно, в 4-й раз, завершает стрелковый год украинских спортсменов. В матче, который состоится в тире «Ибис» 26-27 декабря 2014 г. участникам предстоит испытать себя и свои стрелковые навыки в семи разнообразных, быстрых, сложных упражнениях с более чем сотней выстрелов. А после матча – ценные призы от спонсора, компании «Ибис», мгновенная лотерея среди участников, торжественная часть и небольшой предпраздничный фуршет. Мы поможем провести уходящий стрелковый год ярко и с пользой. До встречи!