ГлавнаяНовости → Чемпионат Украины «Svetlovodsk Rifle - 2013»

Чемпионат Украины «Svetlovodsk Rifle - 2013»

 

 

000

Вот и закончился еще один «Svetlovodsk Rifle», за шесть лет существования ставший уже по настоящему знаковым в жизни динамической стрельбы нашей страны. Чего стоит один тот факт, что соревнования по большому счету начинаются задолго до открытия матча. Электронная регистрация участников соревнований в 2013 году продолжалась не более 3 минут. Все, кто не вошел в основной состав – перешли в т.к. «лист ожидания» на случай снятия с матча стрелков из первой группы. Отметим, что в итоге все, кто того действительно хотел и имел к тому возможность – на матч попали.

Таким образом, с 7 по 9 ноября 2013 года на полигоне ЦСП ЦСО СБУ в г. Светловодске для прохождения  всех 10-ти упражнений Чемпионата Украины по практической стрельбе из карабина собралось более 80 стрелков-спортсменов. Компания «Ибис» осуществила поддержку данных соревнований, помогая стрелкам в обеспечении их качественными боеприпасами по цене, отличающейся от магазинной.

 

001

В пятницу 7-го ноября состоялся прематч для судей и организаторов  меропрития.

Директор матча Игорь Бойко и Главный Судья Юрий Ушатый огласили порядок деления на группы стрелков и прохождения ими 7-ми уже подготовленных к этому времени упражнений.

002

И вперед : все как всегда - прийти на рубеж, разложить вещи, оружие, расставить фото и видеотехнику, слушать судью, задавать уточняющие вопросы…

003

…и знакомиться с мишенной обстановкой, расположением укрытий, границами стрелковых боксов, высотой портов и пр. В общем, работать над тем, что называется «гейм-план».

Писк таймера – и начинается то, ради чего мы все приезжаем на полигон.

004

Открывающиеся двери укрытий – отличный тренинг на координацию движений:  стрелку необходимо удерживать оружие одной рукой, другой - открывать двери , контролируя при этом, чтобы никакая часть тела не попала под дульный срез ствола карабина. За подобные потенциально опасные действия стрелку грозит дисквалификация с матча.

Данное упражнение проходило в три этапа – три двери, три стрелковые позиции, все увеличивающиеся дистанции стрельбы. От близкорасположенных мишеней формата А4, до мишеней МКПС (60% от обычного размера) на пятидесяти метрах и двух металлических тарелок на восьмидесяти…

005

Тех самых тарелок, лицевой стороне которых на третий день матча могла бы позавидовать даже лунная поверхность.

006

«Раздельное питание» по-нашему: относительно недорогие (в частности российские) боеприпасы для близко и среднерасположенных мишеней, и более качественные (вроде немецких Geco) для поражения «колоколов» и «гонгов» для дальних (около 250 метров) дистанциях.

008

Казалось бы простое, короткое упражнение – 4 бумажные мишени МКПС (60% от обычного размера) и одна тарелка. Однако его изюминкой стал вот этот самый пенек-постамент, из-за которого стоящий на восьмидесяти метрах металл мог быть поражен только стоя с рук, без упора.

009

В чем нюансы прематча? Вот ты только что стоял с таймером и судил коллег – судей, а уже через несколько минут сам срываешься от одной стрелковой позиции к другой.

Но заканчивается этот день…

Уже в сумерках затихают выстрелы над полигоном, приходит вечер.

Подъезжают участники основной части матча. Кто не ночевал в светловодской казарме – тот многое потерял. Чего там только не бывало: от душевных бесед обо всем до спонтанных мини-семинаров по тактическим фонарям или складным ножам.

Как бы то ни было проходит ночь и начинается новый день.

010

Те же рубежи, те же задачи, что и на прематче - теперь для всех стрелков.

011

Пятый, крайний рубеж – любимые многими «Домики». Благодаря имеющимся здесь стационарным укрытиям тут есть возможность строить интереснейшие упражнения: с длинными перемещениями, стрельбой почти на 180 градусов, дальними или хорошо скрытыми стойками, тарелками, попперами. Здесь очень даже просто сделав лишний шаг «потерять» одну или несколько зачетных мишеней. Только хорошо продуманный план движений и стрельбы, только выбор оптимальных стрелковых позиций может подарить  заслуженные очки.

012

Выбор используемого оружия у стрелков не так уж и широк. Силовики выступают со служебными АК-74, гражданские последнее время все чаще отдают предпочтение более приспособленным для спорта вариантам М-16 от различных производителей, хотя и приверженцев старого надежного АК хватает. К экзотике можно отнести что-то вроде встречающихся все реже и реже H&K SL8 или Steyr AUG. Последний – стал заложником собственной компоновки, при имеющихся ее плюсах (компактности, разворотистости, удобства удержания) исключающей возможность по-настоящему быстрой смены магазина.

007

Вот так сразу и не узнаеешь в таком фантасмагоричном карабине заслуженный Калашников.

013

Упражнение№3 – было вполне типичным для этого матча: одна группа мишеней (четыре зачетные плюс две штрафные) поражалась практически «в упор».

014

Затем быстрая смена позиции и огонь по среднеудаленной группе бумажных мишеней.

015

И, наконец, дальний металл – тарелки на ста метрах и «колокол» (или «гонг») стоящие за две сотни…

Укрытия же таили в себе изрядное коварство. Соблазн воспользоваться ими как опорой был очень велик, однако все три дня соревнований над полигоном гулял более чем ощутимый ветер, отдельные порывы которого качали всю эту конструкцию из дерева и пластика. Соответственно вместо более устойчивой позиции-  стрелок получал менее устойчивую.

016

Следующий рубеж. Как вы думаете, попасть с колона из «укорота» на 247 метров в хорошем темпе реально? Наши стрелки доказали, что вполне.

017

Как, впрочем, не только из него…

018

А при хорошем выстрел, да при неплохом времени и настроение будет сооответсвующим.

019

Пока есть возможность – можно дозарядить магазины, греясь на осеннем солнышке.

Кстати, на этот раз погода была к нам в целом благосклонна. Тем более, что Светловодск славится ее частыми капризами. Нет, и на сей раз было и туманное утро, и переменная облачность днем, и временами появляющееся солнышко, что гуляя по небосводу, кардинально меняло освещенность (а значит и видимость) тех или иных мишеней. Но! За два дня до соревнований по рубежам ходил такой ветер, что укрытия было вообще невозможно поставить, а за день – хлынул дождь.  Нам же – повезло.

020

То, что не менее важно, чем собственно стрельба: для судьи - беспристрастно и без ошибок отразить на зачетных листах результаты прохождения упражнения,  для стрелка - проконтролировать заполнение «скоршитов».

021

Ну и не обойтись без диалогов в  стиле: «Да я вот и стрелял прямо туда!».

022

«Ага! А попадал – туда…»!

023

Харьковчане впечатлили своими сошками на оружии, дающими возможность устойчиво стрелять из положения с колен, экономя драгоценные секунды.

024

У каждого – свое дело.

Кто-то стареется попасть оболоченным куском металла по стальной пластине 25х25 см за несколько сотен метров, кто-то стоит с таймером, считающим уходящие секунды и старается не пропустить этот момент, а кто-то ловит в объектив все происходящее…

025

Все – например высокий моральный дух и отменное чувство юмора нашей команды!

И снова вечер. Стрелки покидают рубежи, уезжают к скорому ужину и долгожданному отдыху.

026

А на полигоне продолжается работа. Теперь необходимо перестроить упражнения для следующего дня.  Вместо карабинов в руках молотки, проволока, арматура… плюс фантазия, и глазомер.

Чтобы следующим днем было не менее интересно, чем предыдущим:

027

 

028

 

029

 

030

 

031

Пока не настанет новый вечер.

Пока не будут закрыты все упражнения. Пока не будут снесены к статс-судье все скоршиты, а стрелки, переодевшись в «цивильное», не соберутся для оглашения результатов и церемонии награждения.

Уже в темноте… в простой, но не менее близкой всем присутствующим обстановке.

Вот они, Чемпионы Украины:

033

Стандартный класс:

Индивидуальный зачет:

1. Иноземцев Андрей

2. Петречко Устим

3. Щиров Николай

4. Моисеев Михаил

5. Алехин Руслан

Командный зачет:

1. Сапсан-стандарт

2. Тактик Стандарт

3. Кременчуг 2

Открытый класс: 

Индивидуальный зачет:

1. Разумный Андрей

2. Сапрыкин Владислав

3. Стрельцов Сергей

4. Липовский Сергей

5. Хрестин Александр

034

Командый зачет:

1. Мастер

2. Донецк Open

3. Кременуг 1

 

Фотоальбом соревнований.